Digitalmapia adalah situs dimana semua orang bisa menulis artikelnya sendiri. Klik "Login/Register untuk masuk, lalu klik "Tulis Artikel" untuk mulai menulis.

Membuat ‘Hello World’ di Laravel

Hal pertama yang biasa dipelajari ketika seseorang mempelajari sebuah bahasa pemrograman maupun sebuah framework adalah dengan membuat aplikasi ‘hello world’. Ada beberapa cara menampilkan ‘hello world’ di laravel, yaitu melalui route, controller maupun view. Sebelumnya, pastikan teman-teman sudah melakukan instalasi Laravel seperti yang sudah dijelaskan pada posting sebelumnya.

  • Melalui Route.

Untuk menampilkan text ‘Hello World’ melalui route pertama-tama buka file route.php. Kemudian, tambahkan route baru sebagai berikut:

Route::get('hello', function()
{

 return "Hello World";

});

Kemudian, melalui browser ketikan URL: http://lrv.dev/hello dan tekan enter. Maka, tulisan ‘Hello World’ akan tampil di browser teman-teman.

  • Melalui Controller.

Untuk menampilkan tulisan ‘Hello World’ melalui controller, pertama-tama buat sebuah route baru pada file route.php seperti berikut:

Route::get('hello_controller', HelloController@index);

kemudian, buat file baru pada direktori controller, misalnya dengan nama ‘HelloController’. Kemudian buat class controller didalam file tersebut seperti berikut ini:

<?php

class HelloController extends BaseController {

  public function index()
  {
   return "Hello World from Controller";
  }

}

?>

Kemudian, melalui web browser buka URL yang mengarah ke route tersebut, yaitu http://lrv.dev/hello_controller . Maka tulisan ‘Hello World from Controller’ akan tampil di browser.

  • Melalui View

Untuk menampilkan tulisan ‘Hello World from View’ melalui view ada dua cara. Yaitu, melalui view yang dipanggil melalui route dan view yang dipanggil melalui controller. Pada tulisan kali ini saya hanya akan membahas view yang dipanggil melalui route.

Pertama-tama, tambahkan sebuah file baru pada folder view, misalnya nama file-nya adalah helloView.php. Kemudian buka file tersebut dengan notepad dan tambahkan tulisan ‘Hello World from View’. Kemudian simpan.

Setelah itu tambahkan route baru sebagai berikut:

Route::get('hello_view', function()
{
   return View::make('helloView');
});

Setelah itu ketika URL yang mengarah ke route tersebut melalui browser. Yaitu sebagai berikut : http://lrv.dev/hello_view . Dengan begitu, tulisan ‘Hello World from View’ akan tampil pada browser teman-teman.

Laravel Wallpapper
  • Irvan Agung Santosa

    gan mau tanya, saya buka file hosts lwat notepad trus saya copas kode nya, habis itu tidak bisa di save. tlong solusinya, makasih gan..

    • http://digitalmapia.com/ digitalmapia

      copy aja file hosts nya ke D gan, trus ubah di sana. Setelah diubah baru copy lagi ke tempat semula, yang udah ada ditimpa aja..

      • Irvan Agung Santosa

        oke ga, sudah bisa, mau tanya lagi,

        di routes.php pake 2 route bisa ngga gan? misal route pertama buat input kemudian yg kedua route buat nampilin isi nya,

        td saya coba dua-duanya ada di routes.php ngga bisa , harus salah satu,. solusinya gmn gan? makasih 😀

        • http://digitalmapia.com/ digitalmapia

          Input dari form maksudnya gan? kalo input dari form biasanya pake post. Jadi bisa buat dua route kayak gini:

          Route::post(‘hello_input’, HelloController@heloinput);

          Route::get(‘hello_nampilin’, HelloController@hellonampilin);

          • Irvan Agung Santosa

            kayak gini gan
            —————————-
            Route::get(‘newbook’, function()
            {
            return View::make(‘newbook’);
            });

            Route::post(‘book/insert’, ‘BookController@store’);

            Route::get(‘booklist’,function(){
            $books = Book::all();
            return View::make(‘listbook’)->with(‘booksdata’, $books);
            });
            —————————
            pake 2 get, pertama buat newbook trus yg kedua listbook.

          • http://digitalmapia.com/ digitalmapia

            Bisa kok kayak gitu.

          • Irvan Agung Santosa

            thanks gan udah bisa , :)

  • fatim

    gan mau tanya ..
    pas nyoba buat tulisan hello word munculnya kok gini “Whoops, looks like something went wrong.”
    itu knp ya .. pdhal lngkahnya uda ngikutin tutorialnya ..
    mohon pncerahannya,masih newbie sm laravel soale. trimakasih